Оптовая торговля товарами для мам и малышей

Мы в соц сетях

Купание новорожденного без слёз!

Топ 25 вопросов, касающихся первого купания!

 

  1. Что необходимо для купания?

Вот то, что Вам понадобится:

- полотенце,

- подгузники (например, хлопчатобумажные/муслиновые/бамбуковые),

- ванночка;

- диски ватные косметические,

- ватные палочки для ушей,

- косметические средства (например, средства, смягчающие воду, бальзам для тела, крем под подгузник),

- чашка с кипяченой водой для промывания лица,

- антисептическое средство для обработки пупочной ранки,

- одежда, шапочка.

 

Что Вам еще может пригодиться?

- термометр для воды,

- щетка/гребень для волос,

- игрушки для купания,

- мочалка/губка.

 

  1. Когда следует начинать купание ребенка после выписки из роддома?

С первым купанием новорожденного можно подождать два-три дня, чтобы дать себе и ребенку время привыкнуть к новой ситуации. На коже новорожденных имеется первородная смазка, которая предохраняет и увлажняет кожу, поэтому не рекомендуется слишком быстро начинать купания.

 

  1. Как погружать ребенка в воду?

Постепенно погружайте новорожденного в воду, начиная со стоп, можно завернуть его в пеленку и вместе с ней опускать ребенка в воду. Благодаря пеленке новорожденный будет чувствовать себя безопаснее, ему теплее и спокойнее,он не будет скользить в ванне, а Вам пеленка облегчит удержание ребенка в воде.

 

  1. Где купать новорожденного?

Место для купания должно быть постоянным. Лучше всего для этого подходит ванная комната, где все необходимое под рукой.

 

  1. Ванна, ведро, раковина... В чем купать новорожденного?

Форма не имеет значения, важен комфорт для родителя, чтобы он уверенно мог удерживать ребенка. Во время первых купаний, зачастую, присутствуют оба родителя. Ванночка обеспечивает уверенную свободу движений, стабильное удержание, благодаря чему Ваши движения будут более спокойными, что благоприятно отражается на общей атмосфере.

 

  1. Как долго должно продолжаться купание новорожденного?

Кожа новорожденного очень нежная, поэтому не рекомендуется длительное купание в ванне. Купание должно продолжаться около 5-10 минут.

 

  1. Как часто следует купать новорожденного?

Это дело индивидуальное. Летом рекомендуется ежедневное купание,а в остальное время года можно купать через день. Важно, чтобы у ребенка был постоянный распорядок дня и времени купания. Если Вы не купаете ребенка ежедневно, то не забывайте его подмывать, а также промывать складки кожи на шее и за ушами, где часто остаются частички молока, особенно если младенец срыгивает.

 

  1. Купать утром или вечером?

Вечерние купания успокаивают ребенка перед сном. Если Вам необходимо искупать ребенка утром или в течение дня, то лучше избегать в этот день прогулок, поскольку существует риск простудиться.

 

  1. В каком количестве воды купать младенца?

Если Вы не боитесь, налейте воды столько, чтобы она покрыла все тело новорожденного, для того, чтобы ему было тепло. Если Вы не уверены, то сначала достаточно будет значительно меньшего объем воды, но тогда обязательно поливайте малыша, чтобы он не мерз.

 

  1. Какова должна быть температура воды?

Оптимальная температура 35-36 градусов. Каждый ребенок индивидуален, может иметь иную температуру тела. Большинству новорожденных подходит температура воды 37-38 градусов (не забывайте однако, что теплая вода более высушивает кожу).

 

  1. Какова должна быть температура окружающего воздуха?

Рекомендуется купать ребенка в помещении с температурой воздуха 24-25 градусов. Лучше всего в этом же помещении и переодевать, чтобы избежать сквозняков и внезапных перепадов температуры.

 

  1. Как проверить температуру воды?

Есть множество методов проверки температуры воды. Ванны с встроенными термометрами, или же попросту термометр для воды. Всегда можно использовать старый метод локтя – кожа в этом месте более тонкая и деликатная, и, как следствие, более чувствительна к раздражителям. Проверяя таким способом воду, Вы не должны чувствовать ни холода, ни интенсивного тепла, необходимо убедится, что температура воды комфортная.

 

  1. Как держать новорожденного?

Есть несколько методов положения ребенка в воде. Один из них – в положении на боку, или другой, более традиционный – на животе, в позе лягушки, так, чтобы ребенок видел воду. Благодаря этому младенец чувствует себя увереннее и спокойнее. Не опасайтесь, что намокнет пупочная ранка. Несколько минут в воде не вызовут проблем при последующей обработке ранки.

 

  1. Как мыть половые органы у мальчиков?

Уход за половыми органами мальчиков требует особенного внимания, когда речь идет о крайней плоти, которую всегда после мочеиспускания, а тем более после стула, необходимо тщательно промыть теплой водой.

 

  1. Как мыть половые органы у девочек?

Уход за половыми органами у девочек неизмеримо важен, поскольку органы полностью открыты и подвержены инфекциям. Поэтому тщательно мойте их при каждой смене подгузников, с помощью ватных тампонов, простой техникой – сверху вниз в направлении ануса, а не наоборот, чтобы не создавать риска переноса частичек стула. Если вы заметили белый налет на половых губах новорожденной, то это ни что иное, как первородная смазка, которую не нужно удалять. Это натуральная защита половых органов. Спустя некоторое время она вымоется самостоятельно.

 

  1. Можно ли мочить уши во время купания?

Ничего не случится, если в ухо попадет немного воды, в конце концов, новорожденный 9 месяцев жил в воде. Если Вы опасаетесь, что в ухо попала вода, поверните ребенка на бок, чтобы дать ей возможность самостоятельно вытечь.

 

  1. Купание и кормление

Купание нельзя выполнять непосредственно после еды, это может вызвать срыгивания или рвоту. Лучше всего подождать около часа или же выкупать перед кормлением. Если малыш очень голоден и беспокоен, то можно его легко подкормить и начать купание.

 

  1. Купание и сон

Купание благоприятно влияет на качество сна новорожденного, прежде всего успокаивает ребенка. Поэтому, если у малыша проблемы со сном, рекомендуется внести купание в ежедневный ритуал.

 

  1. Купание новорожденного и жесткая вода

Если у вас жесткая вода, то желательно использовать фильтрованную или прокипяченную воду. Жесткая вода может вызвать раздражение в случае, если у новорожденного проблемная кожа. Вода, которую мы называем жесткой, имеет высокую концентрацию солей кальция, магния и других металлов. Это вызывает напряжение кожи и затрудняет удаление загрязнений. Как следствие, мы используем большее количество моющего средства, что не рекомендуется, так как при соединении с жесткой водой создается барьер, забивающий поры и затрудняющий кожное дыхание. Если хотите смягчить воду, добавьте немного соды.

 

  1. Купание и насморк

Нет противопоказаний для купания при насморке. Наоборот, теплая ванна плюс использование, например, лавандового масла как ароматизатора воздуха, может помочь при проблемах с заложенным носиком.

 

  1. Купание и пупочная ранка

Не опасайтесь намочить пупочную ранку. Намокание не вызовет проблем с заживлением. После купания высушите пупочную ранку ватной палочкой, кожу вокруг вытрите насухо. Можно также использовать дезинфицирующий высушивающий препарат – побрызгать, подождать некоторое время и вытереть остатки.

 

  1. Купание и простуда

Если младенец сильно простужен или болен, можете отказаться от купания. Достаточно будет выполнить «сухое купание» - протереть ватными тампонами лицо, руки, половые органы, промежность, подмышки и шею, то есть места, которые наиболее подвержены загрязнению и раздражению.

 

  1. Как приготовить крахмальную ванну?

Крахмальная ванна – это ни что иное, как купание в картофельном крахмале. Это натуральный и простой способ от всякого рода прыщиков, потертостей, раздражений. Крахмал смягчает, успокаивает и приносит облегчение при жжении и зуде. Если у Вас нет времени, то в чашке очень теплой воды растворите около 2-3 ложек крахмала, а затем вылейте это в ванну. Либо заварите крахмал (1-2 ложки крахмала растворите в ½ стакана холодной воды, влейте в 2-3 литра кипящей воды и варите, постоянно помешивая, пока не загустеет и будет похоже на кисель) и влейте непосредственно в ванночку, проверяя, чтобы температура воды не была высокой.

 

  1. Купание в льняном семени

Это один из домашних методов лечения атопического дерматита, благодаря такому купанию можно хорошо увлажнить кожу новорожденного. Достаточно сварить около стакана льняного семени, отвар влить в ванночку и разбавить теплой водой.

 

  1. Купание новорожденного в молоке матери.

Молоко матери полезно во всем, это домашний способ лечения разного рода раздражений, сухости кожи и один из лучших методов увлажнения кожи. Такое купание можно проводить несколькими способами. Например, сцедить около 50 мл молока и добавить в воду в ванночке, или протирать тело ватными тампонами, смоченными в молоке матери.

 


Расскажите друзьям
Дата 20.07.2017 Просмотры 48 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]